УСПЕХИ ПО РАЗВЕДЕНИЮ В ПРАЖСКОМ ЗООПАРКЕ В 2021 ГОДУ

новости

Alena Maděrová  |  20. 12. 2021


Птенцы орлиного попугая, самочка равнинного тапира, первые тайры в истории зоопарка и утята утки Хартлауба – все это виды, которые с профессиональной точки зрения олицетворяют собой успех в получении потомства в Пражском зоопарке в уходящем году.

Первый птенец орлиного попугая в этом году вылупилось 28-го января. На фотографии ему 48 дней. Фото Петр Гамэрник, Пражский зоопарк Первый птенец орлиного попугая в этом году вылупилось 28-го января. На фотографии ему 48 дней. Фото Петр Гамэрник, Пражский зоопарк

«С начала года и по настоящее время в Пражском зоопарке родились или вылупились 1027 детенышей у в общей сложности 199 различных видов животных - млекопитающих, птиц, рептилий, земноводных и рыб. Разумеется, новые детеныши продолжают появляться на свет», - сообщил директор Пражского зоопарка Мирослав Бобэк. «Некоторые из них, такие как самочка тапира Ясмина, например, или четверня тайры, вызвали интерес средств массовой информации и общественности, тогда как другие остались без внимания. Однако и среди них есть значимые детеныши, о которых мы хотели бы рассказать подробнее».

ОРЛИНЫЙ ПОПУГАЙ

Psittrichas fulgidus

Вот уже за вторым по счету детенышем в этом году ухаживает пара орлиных попугаев во внутренних помещениях Пражского зоопарка. Орлиные попугаи страдают от сокращения своей естественной среды обитания из-за вырубки влажных тропических лесов в Новой Гвинее. В добавок там на них часто охотятся из-за их красивых длинных перьев. Поэтому четыре года назад этот вид был внесен в Красную книгу исчезающих видов МСОП как уязвимый вид. Пражский зоопарк - один из семи европейских и единственный чешский зоопарк, в котором содержатся эти попугаи.

Первый птенец орлиного попугая в этом году вылупился в Пражском зоопарке в конце января, а второй - в начале октября. Именно этот последний птенец является первым птенцом, выведенным естественным путем в европейском зоопарке. То есть о нем заботятся его родители в гнезде-будке, которую он должен покинуть в конце года. В тоже время это уже третий по счету птенец данного вида, успешно выведенный в нашем зоопарке.

Разведение орлиных попугаев в Пражском зоопарке датируется 2014 годом, когда сюда прибыла первая самка, а два года спустя - два самца и еще одна самка. Поскольку рыночная цена этого попугая относительно высока, Пражский зоопарк получил вышеперечисленных особей от частного попугаевода в обмен на их собственное потомство.

Дом орлиного попугая – влажные тропические леса в нижней части гор Новой Гвинеи. Именно здесь местные жители охотятся на него из-за его красных перьев, которыми они украшают свои головные уборы. Согласно исследованию Общества охраны дикой природы, таким образом ежегодно погибает 8% от общей предполагаемой численности тамошней популяции этого вида.

Орлиные попугаи не гнездятся в пустующем дупле дерева, как большинство других попугаев. Чтобы простимулировать гнездование, им необходимо самим выдолбить дупло в тлеющем стволе. Для этого они используют свой бросающийся в глаза крючковатый клюв. Смотрители в Пражском зоопарке подготовили для них ствол с набитым стружкой дуплом, чтобы вызвать в них этот инстинкт гнездования.

Интересен и половой диморфизм этого попугая. У самца, в отличие от самки, есть красное оперение и в ушной области. Еще он специалист по питанию. Несмотря на свой большой вес - достигает одного килограмма – он питается исключительно фруктами, нектаром и фруктовыми соками.

РАВНИННЫЙ ТАПИР

Tapirus terrestris

Полосатый детеныш равнинного тапира принадлежит к числу самых привлекательных детенышей прошедшего сезона. В 2002 году эти непарнокопытные были занесены в Красную книгу исчезающих видов МСОП как уязвимый вид из-за охоты на них и потери естественного биотопа. От того еще более значимым стало появление на свет самочки тапира в Пражском зоопарке в апреле этого года. Она является носителем уникальных генов, до сих пор не представленных в европейском разведении.

Самочка равнинного тапира Ясмина родилась 29-го апреля. На фотографии она в возрасте двух недель со своей мамой Талуэн. Фото Мирослав Бобэк, Пражский зоопаркСамочка равнинного тапира Ясмина родилась 29-го апреля. На фотографии она в возрасте двух недель со своей мамой Талуэн. Фото Мирослав Бобэк, Пражский зоопарк

Самочка равнинного тапира Ясмина - первый потомок самки Талуэн, приехавшей в Пражский зоопарк два года назад из Французской Гвианы. Благодаря ее прибытию Европейская программа по разведению (EEP) пополнилась совершенно новыми генами, а Пражскому зоопарку, как одному из немногих учреждений, было рекомендовано получить потомство племенной пары. Отец детеныша, самец Текс, тоже имеет очень интересное неевропейское происхождение. Он приехал из США пятнадцать лет назад. По словам координатора по разведению, родившаяся самка - первый детеныш, появившийся на свет по Европейской программе по прошествии многих лет.

Нынче у почти семимесячной самочки уже практически исчезли точки и полоски, характерные для детенышей тапира, постепенно она приобретает темно-коричневую окраску, присущую взрослым особям. В Пражском зоопарке разводили равнинных тапиров еще в 1950–1957 годах. Их размножение было возобновлено в 2004 году, а два года спустя здесь родился первый детеныш, самец Ромашка. Самочка Ясмина является уже четвертым по счету детенышем этого вида, появившимся здесь на свет.

Равнинный тапир населяет тропические леса Амазонки к востоку от Анд, на территории Венесуэлы, Колумбии и Гайаны на севере, Бразилии и Аргентины на юге, Боливии, Перу и Эквадора на западе. Равнинный тапир принадлежит к непарнокопытным, хотя у него четыре пальца на задних ногах и три пальца на передних. Пожалуй, самой яркой отличительной чертой тапира является удлиненная верхняя губа и ноздри, которые вместе образуют своего рода короткий хобот. Тапир использует его так же, как и слон: чтобы рвать растительную пищу, в качестве органа превосходного обоняния, и, чтобы дышать, когда он находится в болоте или в воде, с которой он очень тесно связан. В воде он охлаждается, питается водными растениями и в случае опасности ищет здесь укрытие. Он умеет хорошо плавать, нырять и даже ходить по дну.

Активен в сумерках и ночью. Дни проводит, скрываясь в густых зарослях леса, и, несмотря на свои размеры, часто остается незамеченным. Тапиры живут в основном поодиночке и только в брачный период они ищут друг друга с помощью запаховых меток и различных голосовых сигналов.

ТАЙРА

Eira barbara

Эйра, тайра, хирара или бразильская куница - все это названия элегантных и стройных ласок-хищников из Центральной и Южной Америки. В Пражском зоопарке в конце лета появилась на свет первая в истории Чехии четверня тайры. В прошлом году получить потомство тайры, этой грациозной хищницы куницы, удалось только в двух европейских зоопарках.

Самка тайры – заботливая мать. Она кормит детенышей грудью до трех месяцев и потом за ними еще какое-то время приглядывает. На снимке одна из самочек в возрасте одиннадцати недель. Фото Петр Гамэрник, Пражский зоопаркСамка тайры – заботливая мать. Она кормит детенышей грудью до трех месяцев и потом за ними еще какое-то время приглядывает. На снимке одна из самочек в возрасте одиннадцати недель. Фото Петр Гамэрник, Пражский зоопарк

Обычно у тайр рождается один или два детеныша. Четверня для этого вида явление очень редкое, а в Чехии такое случилось вообще впервые. Три самочки и один самец появились на свет в последний день августа. Их мать - шестилетняя самка, родившаяся в Пражском зоопарке, а их отец - одиннадцатилетний самец, приехавший в 2011 году из швейцарского зоопарка Papiliorama. Пражский зоопарк занимается разведением тайр с 2004 года. Впервые получить потомство здесь удалось десять лет назад. Это был самый первый детеныш этого вида, появившийся на свет в Чехии.

Ближайшими родственниками тайры являются куницы и гризоны. В дикой природе тайра населяет самые различные лесные и кустистые районы от центральной Мексики до северной Аргентины и Тринидада. Из-за большой области распространения тайр, ученые выделяют около девяти их подвидов. И хотя тайры не относятся к вымирающим видам, их популяция уменьшается.

Как и все ласки-хищники, они легко приспосабливаются и строят свое логово как в дуплах деревьев, так и в густом подлеске или в расщелинах скал. За едой ходят в основном в сумерках. Тайры очень ловко лазают по деревьям, где также часто охотятся на маленьких когтистых обезьян, а на земле ищут грызунов или рептилий, преимущественно игуан. Их рацион дополняют фрукты.

Из-за морщин на мордочке местные жители называют тайру «cabeza de viejo», что в переводе означает голова старика. Благодаря светлой шерсти на шее и голове, которая светится в солнечных лучах, иногда можно встретить название «солнечная куница». Это название также указывает на то, что тайра - одна из немногих куниц-хищниц – активна и в течение дня, что делает ее очень привлекательным видом для посетителей Пражского зоопарка.

УТКА ХАРТЛАУБА

Pteronetta hartlaubii

Значимым достижением в разведении являются семь детёнышей утки Хартлауба, которые вылупились в Пражском зоопарке в апреле этого года. Это первые утята данного вида в Союзе чешских и словацких зоологических парков. Пражский зоопарк - одно из всего лишь трех учреждений в Европе, где содержатся эти гусеобразные птицы.

Утка Хартлауба – утка каштанового цвета из африканских лесов. Первые семь утят этого вида в Чехии вылупились в Пражском зоопарке в средине августа. Фото Петр Гамэрник, Пражский зоопаркУтка Хартлауба – утка каштанового цвета из африканских лесов. Первые семь утят этого вида в Чехии вылупились в Пражском зоопарке в средине августа. Фото Петр Гамэрник, Пражский зоопарк

Пятилетний самец и двухлетняя самка смогли сами естественным путем вывести утят. Утки Хартлауба обычно гнездятся в дуплах деревьев, поэтому утят выводили в будке, расположенной на высоте полутора метров над землей. Впоследствии, коричнево-желтые покрытые пушком утята должны были выпрыгивать с этой высоты, как это принято у них в дикой природе.

В Пражском зоопарке начали разводить уток Хартлауба в июне прошлого года, когда зоопарк приобрел две неродственные пары в специализированном частном центре по разведению Pinola Conservancy в штате Луизиана в США. Хотя представителей этого вида завозили в Европу и раньше, редко удавалось получать их потомство - в последний раз двадцать лет назад. Этот редко разводимый монотипный представитель своего семейства в настоящее время является достоянием только чешских зоопарков и не встречается ни в одном другом европейском зоопарке.

Утка Хартлауба чаще всего обитает в лесных болотах, озерах или реках Западной и Центральной Африки. Эта утка добывает себе пропитание в основном ночью в воде на отмели, болотах и на суше. Она живет очень скрытно. Часто отдыхает на низких ветвях, ночует на деревьях и до сих пор ее гнездо в дикой природе не смогли обнаружить.